平昌县:“四个一”促全县涉纪信访举报总量下降

来源:平昌县纪委监委浏览:429次发布时间:2019-08-26

8765.jpg

县纪委监委信访室工作人员(中)在石垭乡开展回访工作

“今年上半年我们片区信访量总体较上年有所下降……,请片区乡镇再接再厉,做好信访稳控工作。”这是平昌县纪委监委派出镇龙纪工委通过短信的方式,向辖区乡(镇)纪委书记、纪委委员发送的“提示函”。

为不断增强群众获得感,提升社会满意度,近日,平昌县纪委监委创新开展 “一账一函一回访一督查”四个一信访工作机制,提升信访工作水平,努力营造民风淳朴、风清气正、和谐稳定的发展环境。

全面摸底排查,建立信访受理台账

按照横向到边,纵向到底,分级管理的原则,要求全县各乡(镇)、村(居委会)、组(社)全面摸排各辖区所有不稳定因素,并建立《群众诉求问题台账》,及时掌握所涉不稳定因素的苗头动向。

及时督促提醒,发放信访办理提示函

“你好,请你们片区派专人来县纪委信访室拿《群众诉求化解提醒函》……”在该县纪委监委信访室,工作人员每10天就向有信访诉求的片区纪工委电话提醒前来办理信访件。

对群众最关心、最直接、最现实的民生问题及上级转办的信访件,信访室通过电话提醒,短信、QQ群、微信平台发送信息等方式,给各乡镇及时送达《群众诉求化解提醒函》,做到每10一提示,每半月一督办,并要求各乡镇积极履责化解信访。

强化源头防控,落实信访回访工作

结合“扶贫帮扶”“十大专项活动”“社会满意度评价”工作,对历年来发生的信访进行回访,与信访人员促膝交谈,沟通思想,了解情况,及时解决回访中发生的新问题,帮助解决生产生活中实际困难问题,确保从源头化解重访、缠访以及越级上访。

严格考核机制,开展信访工作督查

“许双全老人家,你16号来我们信访室反映的问题有人来调查过吗?是否给你处理好了呢?……”该县纪委监委信访室工作人员刘黎明在石垭乡督办该片区信访件办理情况时向许双全老人家问到。

立足信访“最多跑一次”理念,细化乡(镇)、村(居委会)、组(社)等到党员干部信访包案责任,纪工委每月深入片区乡镇督查信访工作,检查信访包案责任人是否对自己负责的信访问题专题研究化解,是否存在重复信访和越级上访,如存在信访工作责任不落实或不到位的问题,将对相关责任人进行严肃问责。

据悉,2019年1月至7月,该县纪委监委信访室共受理信访件111件。其中,镇龙片区喜神乡为“零信访”,从信访“重灾区”转变成为全县信访增量最少、存量最低的片区。

(撰稿:赵海 ?审核:何川平)

?