南江县:脱贫摘帽不松监督执纪

来源:南江县纪委监委浏览:477次发布时间:2019-08-26

33.jpg

南江县纪委监委督查组入户走访了解乡镇开展大走访、大排查、大整改情况

“老乡、你好!我们是南江县纪委监委督查组的,看你们这房子没有翻新,是什么原因呢?乡、村上干部有没有来你们家了解吃穿住、教育就医方面的情况?”……

2019年7月,南江县成功迎接脱贫攻坚“国检”大考,顺利摘帽。全县纪检监察组织围绕巩固脱贫攻坚成果、维护后帮后扶成效,严格按照“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”要求,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严抓严管、真刀真枪,在监督执纪问责上持续精准发力。

晚上7:00,接连暴雨后的村道公路格外难行,南江县纪委监委会同县委组织部组成的26个检查组准时出发,奔赴153个贫困村驻村工作驻地开展随机抽查。一到驻村工作队驻地,检查人员根据队员名册逐一点名,并立即反馈至统计组,不留任何“操作空间”。

凌晨2点,一份52名驻村工作队员未按要求到岗履职的通报发出。

这是一场针对驻村工作队成员到岗到位情况的突击检查,不发通知、直奔现场、立即通报,严防驻村扶贫干部产生松劲、懈怠思想,避免扶贫工作“歇脚松气”,也为脱贫攻坚传递了一个鲜明的信号摘了帽,铁的纪律绝不松懈。

南江县纪委监委以“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动开展为抓手,鲜明扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实的导向,深入整治扶贫领域形式主义突出问题。”县纪委常委丁建介绍道。

同时,南江县持续释放高压,不留情面惩处曝光典型。1至7月,全县各级纪检监察组织共查处扶贫领域腐败和作风问题案件44件,给予党纪政务处分44人,追缴资金15.6余万元。坚持每月至少下发一期扶贫领域腐败和作风问题违规违纪典型案件通报,并开设“清风南江”网站扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作专栏进行“二次曝光”。

脱贫不易,巩固脱贫成果不返贫更不易。“脱贫攻坚战中容不得歇气、松劲,南江县纪委监委将一如既往从严查处工作作风不实、责任落实不力和动扶贫“奶酪”的人和事,紧紧扭住“两不愁三保障”扶贫标准,常态开展“回头看”、“回头帮”,持续巩固脱贫成果。”县委常委、县纪委书记、县监委主任卢志表示。(撰稿人:杜小明 ?审核人:张雪梅)

?